关博国际禁毒日直播 基地探访海关汪星人

时间:2020-06-28 查看次数:1127

海关是国家禁毒战线的重要成员。作为祖国大门的金钥匙”,中国海关坚持堵截、打击、整治、管理多管齐下,将毒品挡在国门之外,维护祖国安全和人民幸福。而在海关的缉毒工作中,缉私犬发挥着十分重要的作用,兼具勇敢和智慧的海关汪星人,你又了解多少?

为此,在626国际禁毒日当天上午10:00—11:00,中国海关博物馆与北京青年报合作推出了关博国际禁毒日特别直播”活动。以期通过北京青年报记者的镜头,带领向受疫情影响闭馆而不能实地参观的广大网友走进中国海关博物馆、海关总署北京缉私犬基地,了解海关缉私成果;实地探访海关缉私犬的训练现场;听训犬员讲述缉私犬的责任和使命;看它们如何穿上制服刻苦训练、高冷变身。

直播从中国海关博物馆一层展厅内的缉私环节开场,讲解员结合海关缉私成果中实物和模拟查验设备,介绍了海关缉毒工作为维护国民健康和我国负责任的大国形象所作出的贡献,从而引出缉私犬在海关缉私工作中的重要作用。

接下来,镜头切换到海关总署北京缉私犬基地,网友通过北京青年报记者和李警官的对谈,实地参观了北京缉私犬基地独门独院的犬舍,了解了缉私犬以拉布拉多为主的现状、遴选标准、训练流程和训练科目等很多有趣又有料的知识。通过这种实地探访式的介绍,很多网友在线上留言:看得真激动,没想到要成为一位合格的海关汪星人得需要过五关斩六将才行!,还有人边看边感叹:不容易,真不容易,给缉私犬点赞。

了解了缉私犬的生活和训练情况,李警察和记者又带网友观看了两只四五岁的拉布拉多缉私犬模拟机场缉毒演示,本场模拟分包裹模拟和传送带模拟两个环节。被工作人员做了标示,内含大麻的箱子很快被两只缉私犬辨认出来。据李警官介绍,这种工作场景模拟,不仅可以让缉私犬在复杂的条件下高效获取敏感信息,而且还能更好的适应实际工作环境,为查获不同的毒品发挥更大功用。在大家为两位优秀缉私犬点赞的同时,李警察还不忘提醒屏幕前的广大网友,日后在车站码头机场见到缉私犬,要做到不恐惧,不干扰,这样才不会影响海关缉私犬的工作,同时还能有效避免可能的伤害。

直播中不断有网友表示,这种结合缉私犬模拟场景,张弛有度、详略得当的直播,让他们不仅在网上参观中学到了毒品知识,增强了安全防范意识,还增进了对海关汪星人的了解,获益多多。

此次时长约1小时的关博国际禁毒日特别直播活动,有学习强国、北京青年报官方微博青流视频中国网家家北京头条APP”凤凰网(风直播)百度直播等多家平台同步直播,截至目前,累计观看达64万人次。

关博国际禁毒日特别直播活动取得的数据和高赞,对作为国家级行业博物馆的中国海关博物馆来说,是在“5·18国际博物馆日直播活动基础上宣教实践的常态化、制度化与选题多样化的延续,为中国海关博物馆在疫情期间进一步拓宽了对外宣传渠道、扩大了社会影响力。