中国海关博物馆圆满完成基本陈列优化完善第一步项目

时间:2018-12-14 查看次数:15050

为全面反映新时代中国特色社会主义新海关新风貌,促进关检融合,按照倪岳峰署长“博物馆将检验检疫内容纳入基本陈列”的指示精神和李国副署长“优化完善项目分两步走”的工作部署,在全国海关的支持、帮助下,中国海关博物馆认真策划,迅速行动,全力以赴,于近期圆满完成了基本陈列优化完善“第一步”项目。优化后的展陈内容和形式受到了署领导和文博专家的肯定,得到了社会观众的好评。

认真研究制定《博物馆优化完善项目工作方案》。在总署机关建立了项目联络员机制,召开联络员会议,听取意见建议。在馆内成立了项目领导小组和项目工作组,细化了职责分工。面向全国海关征集检验检疫以及“中国海关与改革开放”主题的展品、素材。接收了原质检总局业务展厅部分展品,接收了全国海关报送的749张图片、60件(套)展品资料。同时,针对经费预算,进行了广泛的市场调研,按照财政部《陈列展览项目支出预算方案编制规范和预算编制标准试行办法》,编制调整了经费预算申请书及详细概算,并同步编制了项目招标技术需求书。

及时调整工作方案并迅速完成优化完善“第一步”项目。按照李国副署长的工作部署,确定了“两步走”优化完善基本陈列的工作思路。在总署办公厅、卫生司、动植司、食品局、商检司等部门和相关直属海关的支持、配合下,进一步充实了有代表性的展品、照片资料,完善了展览大纲和布展设计方案,经过全馆上下共同奋战,在10月底如期完成“第一步”项目。

对“发展历程、卫生检疫、动植物检疫、食品安全、商品检验、对外交流、海关缉私”7个单元进行了优化更新,补充了出入境检验检疫以及新时代中国特色社会主义新海关建设等内容,更新了国际交流单元倪岳峰署长照片及展品等资料,调整了中国海关贯彻落实中央领导同志指示精神打击固体废物走私、象牙及其制品走私以及落实总体国家安全观等展示内容。

进一步完成局部改版提升工作。11月22日,倪岳峰、张际文、张广志等署领导视察了博物馆基本陈列优化完善第一步项目改造成果。倪岳峰署长对该项目工作效率和总体效果充分肯定,同时提出要对个别地方进行微调。博物馆群策群力,第一时间调整设计方案、施工方案,倒排工期,加班加点推进整改工作。于12月6日圆满完成了各项局部微调改版任务。在“发展历程”单元醒目位置设置了习总书记视察福建平潭海关监管区灯箱,增设了小平同志照片灯箱;将新中国海关历任主要负责人照片尺寸压缩1/2,原版面空余位置安排了新时代海关建设相关照片;将新一届总署党委(原党组)签署的第一份署省合作备忘录调整为第一份海关国际合作协议。

待经费预算核拨到位后,博物馆将立即启动优化完善第二步项目,与署内各部门、单位通力合作,对“现代海关”部分其余单元进行统一调整、优化。