您的位置:首页 > 学术园地 > 学术成果

我国第一位在史籍上留下姓名的“海关关长”

时间:2018-05-17 查看次数:2168

尹喜生平

又名尹子、关尹子、关令尹喜

大约生活在公元前6至5世纪

先秦时邽县人(今甘肃天水市人)

自幼究览古籍,精通历法,善观天相,习占星之术,是位大学问家,并著有《关令子》一书。

尹喜官至周大夫,周敬王23年(公元前497年)天下将乱,他就辞去大夫一职,转任函谷关令(相当于现在的海关关长),因此,《列子》、《庄子》、《吕氏春秋》等古籍就将他称为“关尹”、“关尹子”、“尹子”或“关令尹喜”。

尹喜生平中最有名的就是与老子的故事。西汉《史记·老子韩非列传》、《列仙传》、《历世真仙体道通鉴》中都有关尹子在函谷关拦住老子,强行留下《道德经》的记载。

相关记载

《史记·老子韩非列传》  老子修道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,乃遂去。至关,关令尹喜曰:“子将隐矣,强为我著书。”于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终。

《列仙传》   关令尹喜者,周大夫也。善内学,常服精华,隐德修行,时人莫知。老子西游,喜先见其气,知有真人当过,物色而迹之,果得老子。老子亦知其奇,为著书授之。后与老子俱游流沙,化胡,服苣胜实,莫知其所终。尹喜亦自著书九篇,号曰《关令子》。

《历世真仙体道通鉴》  周康王时尹喜为巨大夫,后为东宫宾友,结草为楼,仰观乾象。一日,观见东方紫气西迈天文显瑞,知有圣人当度关而西,乃求出为函谷关令。遇老子,迎为师,拜求至道;老子因接喜玉历三十五章及道德经五千言而去。喜欣争持诵,奉行道成。

紫气东来

公元前 485 年,尹喜时任函谷关“关长”。函谷关是周代设立的重要关津之一, 也是丝绸之路东起点——洛阳的第一个关卡,位于河南灵宝县境内,西据黄土高原、东临绝涧、南接秦岭、北向黄河,战略位置重要,是古时候洛阳西行的重要通道。

一天,身为周守藏室之史的老子突然辞职罢官,原因是周王朝不行了,看不到前途,他要西去。“函谷关关长”尹喜站在城关上看到紫气从东方冉冉升起,料到有高人到来。不久,一位仙风道骨的老者骑着青牛慢慢走了过来,尹喜定睛一看,见此人红颜大耳,知道是老子,就高兴地出门迎接。

《道德经》

虽然尹喜跟老子都是大学问家,但两人的条件却不可同日而语。老子久居京城,负责管理“周守藏室”,用今天的话来讲,就是国家图书馆馆长兼国家博物馆馆长兼国家档案馆馆长,因此资源丰富、地位崇高。尹喜则久居边关,别说看书,连收封家书都困难,只能天天盯着天空参天象、看云气。

尹喜好不容易遇到一位大学问家,哪能轻易放过?他得知老子想西去做隐士,也猜到他是偷偷跑出来的,没有“通关凭证”,所以就没有为难他,而是好酒好菜侍候着,然后提出要求:我不留你的人,但要把你肚子里的墨汁留下来。

老子开始不大乐意,也没把这个关长当回事。但几杯酒下肚,一番畅聊,他才发现尹喜也不得了,是个“常服精华, 隐德修行”的智者,便引为知音并答应著书立说,《老子》(又名《道德经》)就这么出炉了。

此书魔力非同一般,连尹喜这么有定力的人都把持不住,非要老子收他做学生,他第一次也是最后一次滥用职权,不仅给老子,也给自己开了放行条后,二人一起西去了。

有学者考证,老子其实也没走多远,他出函谷关,过散关(今陕西宝鸡市西南,有人说《老子》著于此关),入甘肃、经天水、陇西、临洮、兰州、酒泉等地,又回到陇西,落户临洮,最终在临洮东山“飞升”(去世)。尹喜如果跟着老子西行,也是在边关转来转去。

作为第一位有明确史籍记载的“海关关长”,尹喜就这样在“紫气东来”中留下了身影,而这个有神话传说色彩的成语也常被用来比喻吉祥的征兆,不仅在后世广为人知,而且还产生了深远的影响。