您的位置:首页 > 综合资讯 > 行业资讯

兵马俑登陆英国,利物浦人民已迫不及待准备欣赏大展了!

时间:2018-02-26 查看次数:623

作为中英年度文化交流开年重头戏:《中国第一位帝王和兵马俑大展》(China''s First Emperor and the Terracotta Warriors)将于2月9日在英国利物浦拉开帷幕。

中国日报记者在展览开幕前来到布展幕后,为大家带来了众多展览亮点和大展背后的有趣故事。让你足不出户,就能感受一场视觉盛宴,一起来看看吧!

目前,有167年历史的利物浦世界博物馆正在铆足劲儿为这一展览进行最后的筹备。

利物浦世界博物馆建成于1851年,大展将至,馆内外一幅幅精心设计的兵马俑招贴画和导览图十分醒目,充分展示了此次展览的重要性。

利物浦世界博物馆的策展人向中国日报介绍,自去年11月开始售票以来,《中国第一位帝王和兵马俑》展览门票已经卖出了超过11万张,预计到10月28日展览结束共将售出40万张票。而利物浦人口数只有49万左右。

考虑到展览的高规格,国宝兵马俑等文物保险、运输等可以想象的高成本,14块5英镑(130元)的票价算是良心价了。

展览的设计师采用了中国典型的历史文化元素来装点展厅,比如举目可见的秦小篆文字,该书写体是秦朝(公元前221年-公元前206年)的汉字书写形式。

设计成灯笼形状的门廊、以中国红为底色的展柜以及作为展厅背景的古画

呈现在织物上的秦始皇巨幅肖像

展厅里首先映入眼帘的是秦始皇陵大型陪葬铜车马模型的复制品。真品于1980年出土于中国陕西临潼秦始皇陵坟丘西侧。现存放西安市临潼区秦始皇帝陵博物内。这套大型的人俑车马代表了秦代青铜铸造工艺的突出成就。

本次的展品多达125件(组),将展出包括将军俑、铠甲俑、陶马俑、立射俑、跪射俑和文官俑等10件兵马俑真品,以及各式青铜兵器、石制铠甲和头盔、玉器、陶器和建筑构件。

所有展出的兵马俑中,最引人注目的是一尊罕见的将军俑。据此次利物浦大展中方负责人、陕西省文物交流中心项目主管吴海云介绍,这尊将军俑是目前为止发现的仅有的九尊将军俑之一。将军俑的制作栩栩如生,出神入化。

这尊距今2200年左右的陶俑对细节的关注令人叹为观止:一丝不苟的缕缕发丝、端庄的腮须、神气的小胡子、还有具有典型汉民族面部特征的脸庞。他的双手摆了一个神秘的手势,据利物浦国家博物馆展览部主任菲奥娜·菲尔伯特介绍,她认为这尊将军俑的手上应该持有一把垂直于地面的宝剑。这位展览部主任不禁赞叹道:“他们看起来简直就跟真的一样!”

“对我而言,这些兵马俑简直绝了,我以前在西安见过他们,但现在我能在这里近距离看到他们,看到这些我想应该是古代中国人的样子,这真的太棒了!”菲尔伯特说道。

作为中国的国家名片之一,兵马俑向世人展示了中国文明光辉灿烂的一面。

吴海云认为,这是由我们的历史文化打开了一扇连接中英之间的一扇门。

吴海云说:“我们带来这些历史文化,让他们看到了中国历史文化源远流长,两千年前我们就已经在艺术的水准上达到了一个相当高的成就。他们(西方人)也就了解到两千年前人的长相跟我们现在东方人的长相也是一样的,他们非常惊讶于那个时候中国文化的历史高度。”

大展其他精彩看点

Kneeling attendant, picture from World Museum

跪人陶俑(汉)图片来自利物浦世界博物馆

Warrior bell, picture from World Museum

错金银铜钟 图片来自利物浦世界博物馆

Gilt bronze animal mask handle, picture from World Museum

鎏金兽面铜辅首 图片来自利物浦世界博物馆

Painted cavalryman, picture from World Museum

彩绘骑兵俑 图片来自利物浦世界博物馆

Gold belt buckle with mandarin duck design, picture from World Museum

金制鸳鸯首带钩 图片来自利物浦世界博物馆

转自:中国日报网

作者:王博

来源:中国日报欧洲分社出品 英国《每日电讯报》:兵马俑回来啦!