您的位置:首页 > 关博展陈 > 展览回顾

“雄关漫道——丝绸之路上的古关”

时间:2017-12-18 查看次数:665

丝绸之路通常指西汉张骞、东汉班超出使西域开辟的以长安(今西安)、洛阳为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。丝绸之路是中西贸易之路,是传播中外文明之路,更是一条中国走向世界、世界走进中国的政治之路。沧海桑田、岁月悠悠,在西北丝绸之路上,商人使者的足迹被漫漫黄沙无情湮埋,羌笛胡音已随风飘逝,巍峨雄伟的关城化作了一捧黄土。阳关、玉门关、肩水金关、函谷关、潼关、铁门关、嘉峪关……这些古代丝路上承担着军事防御及外贸管理任务的机构,名称屡次变迁、职责时增时减、身姿渐次消褪,但其驻守边关、查禁私渡、监管贸易的故事仍为世人津津乐道,千古传诵。

习近平总书记指出:历史是现实的根源……历史是最好的教科书。为庆祝党的十九大胜利闭幕,中国海关博物馆特举办“雄关漫道——丝绸之路上的古关”,回望我国古代边境关塞的职能与历史作用,总结历代政府对“丝绸之路”的政策导向、管理模式,为当前国家“一带一路”建设提供历史借鉴。

序厅

一、丝路漫漫

1877年,德国地理学家李希霍芬率先将“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为“丝绸之路”,很快被社会各界所接受,后来逐步推广到海上丝绸之路、草原丝绸之路和南方丝绸之路等线路。传统的“丝绸之路”,即“西北丝绸之路”随政治、经济、交通形势变化而几经通绝,但对数千年间东西方文明的交流与对话发挥了重要作用。

历代丝绸之路路线变迁光电地图

二、丝路之关

为强化对“丝绸之路”的管控,从西汉开始,中国历代政府均在西域设立行政管理机构,并在边境依托地形筑城置关、屯兵驻守,保护商旅、监管贸易、查禁私渡、征收税赋、接待外国使团,承担边防、外贸、外事、海关等多项事权。

第二部分  丝路之关

第二部分  丝路之关——监管缉私图版

鄂君启节复制品(中国海关博物馆藏)

三、关塞千里

丝绸之路上的的关卡除肩负监管、征税、查禁走私等事权外,往往还与长城有机结合,成为国家边防的支点、守御的要塞。这些关塞国家邮驿系统中扮演重要角色,其烽燧还服务于战时通讯、传递警情。关塞职能的发挥,不仅关系到丝绸之路的通碍,更与战争的胜负、国家的安危休戚相关。

第三部分 关塞千里

第三部分  关塞千里——烽火狼烟图版

第三部分  关塞千里烽燧互动装置——由观众来担当燧长职位,根据敌情燃起特定的信号,守卫边关

铜弩机(新安县博物馆藏)

第三部分  关塞千里——敦煌驿沙盘

四、关情民声

“丝绸之路”上的古关,往往依险而筑、易守难攻。其关楼巍峨雄伟,远近闻名、家喻户晓。数千年来,雄关险道已演化成中国历史文化景观中不可或缺的靓丽风景:它不仅仅是冷峻的军事设施、政治工具,也是戍边吏卒、边郡民众赖以生存的一片天地;它凝聚着思乡游子的离情别绪,牵系着商旅使者的喜怒哀乐,演化成文人骚客的诗词歌赋,催生了一幅幅流传千古的书画精品。

第四部分  关情民生——戍边生活场景创作画

第四部分  关情民生——嘉峪关模型

第四部分  关情民生——汉函谷关模型

第四部分  关情民生——诗歌雅集

第四部分  关情民生——古关建筑构件文物表情

五、关通东西

丝绸之路开辟后,商贾使者、戍将驿卒、僧侣教士、驼队马群不绝于道。“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”,“驰命走驿,不绝于时日,胡商客贩,日款于塞下”。由此,中国的丝绸、瓷器、茶叶以及相关文化、技术远输至中亚、西亚、欧洲、非洲,同时西域的奇珍异兽、稀有植物、音乐舞蹈、文化宗教、饮食风俗等也传入中国,使得“天下难得之货,填列阖闾之间”,促进了东西方的交流,增进了彼此的友谊,孕育了伟大的丝路精神。

第五部分  关通东西

麻呢石刻(中国海关博物馆藏)

彩绘驼物骆驼(大同市博物馆藏)

带把玻璃杯(大同市博物馆藏)

结语

西北丝绸之路畅通达2000多年,中国与沿线各国人民共同奏响了经济交流、人员往来、文化融合的华丽篇章,孕育了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神。19世纪初期,由于战乱、气候变迁等原因,这条东西方文明交汇的历史运河无声无息地枯竭了,丝路贸易也随之无奈地终止了。两千年来飘荡在丝绸之路上的悠扬驼铃已化作历史的遗响,而那见证了丝路贸易盛景的雪山草原、大漠戈壁,只能在寂寥的岁月里回味往昔的荣光,雄关巍峨、漫道仍存,斯人已去、踪影难觅……

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!21世纪初,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志提出了“一带一路”的伟大构想。随着国家“一带一路”建设的推进,古老的丝绸之路重新焕发了生机与活力。落实、服务、促进国家“一带一路”建设,既是对2000多年来丝路关塞精髓的传承与弘扬,更是当代海关人义不容辞的政治责任。

胡旋舞壁画(陕西历史博物馆藏)